20180703 Vorlesewettbewerb HP

Vor rund 70 anderen Siebtklässlern einen Text in einer Sprache vorzulesen, die nicht die eigene ist, erfordert eine Menge Übung – und Selbstvertrauen. Dieser Herausforderung stellten sich am vergangenen Dienstag sechs Schülerinnen und Schüler aus den drei Klassen des e-Zweiges der Jahrgangsstufe 7.

Im ersten Halbjahr hatten die drei Französischlehrerinnen Amandine Dusautoir, Anna-Lena Düffels und Sarah Lehmann-Schätzchen in allen drei Klassen parallel eine kleine Lektüre mit den Schülern gelesen, und daraus hatte sich die Idee eines Vorlesewettbewerbs für das Schuljahresende entwickelt.

Zuvor hatten die Klassen jeweils ein Mädchen und einen Jungen gewählt, die ihre Mitschülerinnen und Mitschüler beim Vorlesewettbewerb vertreten sollten. Und so stellten sich Martha Miething und Philipp van Bebber aus der 7e1, Selin Orak und Mathis Busch aus der 7e2 sowie Alesia Nedvetskaya und Dino Redzic aus der 7e3 nun der Jury, die aus vier Schülerinnen und Schülern aus den Französischkursen der EF (Lena Schell, Kalle Studer, Isabel Eble und Soley Siegel) und den drei Französischlehrerinnen bestand. Der Wettbewerb wurde in zwei Runden ausgetragen: In der ersten Runde lasen alle sechs Kandidaten denselben bekannten Text aus der behandelten Lektüre "La boum au collège" vor. In der zweiten Runde wurde den drei besten Kandidaten mit Auszüge aus "Je t'écris, j'écris" von Geva Caba ein unbekannter Text vorgelegt. Am Ende war sich die Jury einig: Der 1. Platz ging an Philipp van Bebber (7e1), der 2. Platz an Alesia Nedvetskaya (7e3) und der 3. Platz an Martha Miething (7e1).
Die Sieger konnten sich über französische Bücher bzw. BD (Comics) und Carambar freuen.

Wir bedanken uns bei allenBeteiligten – darunter auch das Technikteam, ohne dessen Unterstützung die Veranstaltung nicht möglich gewesen wäre!

Einladung zur Mitgliederversammlung

Der Förderverein am Pascal-Gymnasium e.V. lädt ein zur diesjährigen Mitgliederversammlung am kommenden Montag, 18.02.2019, um 18.00 Uhr im ACE. Die Einladung zur Sitzung finden Sie hier.

Informationsschreiben des Schulamtes - Sportmotorischer Test für die NRW-Sportschule

Hinweise Sportmotorischer Test

leider erreichen uns Nachrichten, dass seitens der Grundschulen die Informationen bzgl. einer Anmeldung ihres Kindes am Pascal-Gymnasium nicht vollständig und damit nicht korrekt an die Grundschuleltern weitergeleitet wurden. Bitte beachten Sie folgende Hinweise, die auch vom Schulamt der Stadt Münster an die Grundschulen weitergegeben und veröffentlicht wurden:

Seit Schuljahresbeginn haben in Münster viele Grundschulen an der KommSport-Testung (durchgeführt durch das Sportamt Münster) teilgenommen. Im Dezember 2018 gab es einen weiteren Testtermin, zu dem nochmal Viertklässler aus Münster und Umgebung eingeladen waren. Der Test ist durch das Land NRW vorgeschrieben, ist aber - egal ob erfolgreich absolviert oder nicht - keine Voraussetzung für eine Anmeldung am Pascal-Gymnasium.

Da den Grundschuleltern in den meisten Fällen das Informationsschreiben des Schulamtes der Stadt Münster nicht weitergeleitet wurde, bieten wir es Ihnen zum Download an. Dort sind alle Informationen bzgl. der Anmeldung am Pascal-Gymnasium zusammengefasst.